Gutes aus Vorpommern

Gemüse, frisch vom Wochenmarkt? Kann was!

Gemüsefans aufgepasst:
Axel zeigt Dir, wie sich buntes Sommergemüse so richtig gut auf dem Teller macht. Ganz ohne Garen!

Wer den Saisonkalender für Gemüse stets im Blick hat, weiß, dass der August die größte Vielfalt an Gemüse bietet. Ideal, um den Greifswalder Wochenmarkt zu besuchen. Unser Ziel: Frisches, buntes, leckeres, regionales BIO-Gemüse bei unseren Netzwerkmitgliedern zu kaufen, um ein köstliches Gericht daraus zu zaubern.

Du möchtest wissen, wie Dir das farbenfrohe Sommer-Gemüse perfekt gelingt und voller Nährstoffe bleibt? Dann lies weiter! Natürlich gibt es auch wieder ein Video zum einfachen Nachmachen für Dich. Scrolle dafür einfach bis ans Ende des Beitrags.

Unsere Zutaten

Frisch und regional

Auf dem Greifswalder Wochenmarkt hat Axel frisches Biogemüse beim Biohof Kampe und der Bio-Gärtnerei Querbeet besorgt. Er mag es, persönlich eine Auswahl zu treffen und schätzt den Kontakt mit den Händler*innen sehr. Bestimmt hast auch Du einen Wochenmarkt in Deiner Nähe, auf dem Du saisonal und frisch einkaufen kannst.

Seine Gemüsewahl ist dieses Mal auf gelbe Zucchini, Bauerngurke, Ringelbete, Rote Bete, Kohlrabi, Tomaten, Möhren, Paprika, Basilikum, Radieschen, Portulak, und Hirschhornwegerich gefallen. Dazu gibt es eine passende Marinade aus Senf der Inselmühle Usedom, etwas Olivenöl, weißen Balsamico-Essig und Rohrohrzucker. So harmonisieren alle Gemüse-Aromen perfekt miteinander und Dein Sommergemüse wird eine Genuss. Versprochen!

Hast Du alles parat? Dann koch mit uns!

Los geht’s mit der Zubereitung:

Die Mengenangaben sind für etwa 4 Personen.

Du benötigst:

  • 1 Kohlrabi
  • 1 Bauerngurke
  • 3 Möhren
  • 3 bunte Tomaten
  • 1 Rote Bete
  • 2 Ringelbete
  • 1 Paprika
  • 1 gelbe Zucchini
  • 1 Bund Portulak
  • 1 Bund Hirschhornwegerich
  • 1 Bund Basilikum
  • Salz
  • Zucker
  • 1 Küchenreibe oder 1 scharfes Messer
  • 4 Schüsseln (1 für Rote Bete, 1 für Ringelbete, 1 für das restliche Gemüse, 1 für das Anrühren der Marinade)

Beginne mit der Ringelbete und raspel diese auf der Küchenreibe in feine Scheiben. Gib die feinen Scheibchen in eine Schale, bestreue sie mit ein wenig Salz und knete sie etwas durch, sodass sich das Salz gut verteilt. Ringelbete und Rote Bete ist von Natur aus etwas fester. Durch das Salz zieht die Bete etwas Wasser und wird so weicher und Du kannst sie gut roh geniessen. Anschließend gehst Du genauso bei der Roten Bete vor und fügst neben dem Salz noch etwas Zucker dazu. Wir lassen die Bete in separaten Schüsseln, da sie so gut Wasser ziehen können und nicht das gesamte Gemüse mit ihrer Farbe einfärben.

Die Zucchini, die Radieschen und den Kohlrabi kannst Du ebenfalls in feine Scheiben reiben und in der dritten Schüssel bei Seite stellen.

Für eine schöne Optik raspelst Du die Gurke, die Möhren und die Paprika schräg auf der Küchenreibe. Setze das Gemüse dafür in einem 45°-Winkel auf der Reibe an und Du erhältst schöne, lange Scheiben.

Die Möhren und den Kohlrabi mischt Du nach dem Reiben direkt mit unter die Ringel Beete, sodass sie ebenfalls weicher werden können.

Achtung: Pass beim Raspeln unbedingt auf Deine Finger auf. Reibe lieber etwas langsamer und lass am Ende ein Stück über, um sicher zu gehen, dass Du Dich nicht verletzt.

Bei den Tomaten schnappst Du Dir das tolle Sägemesser und schneidest diese ebenfalls in Scheiben. Tomaten tendieren oft dazu etwas weicher zu sein und mit einem einfachen Küchenmesser werden sie nur gequetscht und Du bekommst keine feinen Scheiben. Lass die Tomaten auf dem Schneidebrett liegen. Wir marinieren sie nicht und daher kommen sie nicht in die Schüssel.

 

Unsere Bildergalerie und das Video am Ende des Beitrags zeigen Dir alle Schritte im Detail.

Bildergalerie der Zubereitung des BIO-Sommergemüses

Bereite nun die Marinade vor:

Dafür nimmst Du dir eine Schüssel und gibst 2 Esslöffel Senf, einen ordentlichen Schuss weißen Balsamico-Essig, eine Prise Zucker und etwas Salz hinein. Verrühre alle Komponenten miteinander bis sich der Zucker und das Salz gut aufgelöst haben. Anschließend fügst Du – bei rührender Bewegung – langsam etwa 100 ml Olivenöl dazu, sodass am Ende eine schöne Konsistenz entsteht. Schmecke die Marinade mit Salz und Zucker ab.

Verteile nun Deine Marinade auf die Schüsseln der verschiedenen Gemüse und vermenge Gemüse und Marinade mit den Händen. Die Tomaten bleiben ohne Marinade.

 

Bildergalerie der Zubereitung der Marinade für das Sommergemüse

– Startklar zum Anrichten –

Wir wünschen Dir viel Freude beim Nachkochen und Guten Appetit!

Axel, zeig mal!

Im Video siehst Du Schritt für Schritt, wie Axel das Gericht zubereitet.

Ganz einfach Nachkochen!

Hast Du Fragen zum Gericht oder der Zubereitung? 

Schreib sie gerne in die Kommentare.

Du lässt Dich lieber bekochen?

Am Freitag, den 25. August findet unser monatlicher kulinarischer Abend im Café Koeppen in Greifswald statt.  

 Tickets gibt es ab Anfang August in unserem Onlineshop

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