Gutes aus Vorpommern

Kalte Kohlrabisuppe mit BIO-Gemüse

Heißer Sommer - Kaltes Süppchen

Gazpacho? Nein, besser!
Axel probiert diesmal etwas Neues und zaubert eine Kalte Kohlrabisuppe mit BIO-Gemüse aus der Region – die wirklich schmeckt. 

Kennst Du das Gefühl an einem heißen Sommertag, wenn Du sich durstig und hungrig fühlst, aber fettige und schwere Speisen das Letzte sind, was Du an einem Tag wie diesem möchtest. In solch einem Fall hat Axel genau die richtige Lösung parat: 

Eine kühlende Kohlrabisuppe mit Biogemüse.

Die frischen Aromen vom Kohlrabi, Gurke und Limette, die cremige Konsistenz vom Joghurt und etwas fein geschnittener Schnittlauch sind genau das richtige für einen heißen Sommertag. Dazu noch ein geröstetes Brot und das Gericht ist perfekt. 

Du möchtest wissen, wie Dir das Kalte Kohlrabisüppchen gelingt? Dann lies weiter! Natürlich gibt es auch wieder ein Video zum einfachen Nachmachen für Dich. Scrolle dafür einfach bis ans Ende dieses Beitrags.

Unsere Zutaten

Frisch und regional

Auf dem Greifswalder Wochenmarkt hat Axel frisches Biogemüse beim Biohof Kampe besorgt. Bestimmt hast auch Du einen Wochenmarkt in Deiner Nähe, auf dem Du saisonal und frisch einkaufen kannst.
Seine Gemüsewahl ist auf Kohlrabi, Gurke, Ingwer, Tomaten, Fenchel, Schnittlauch und Knoblauch gefallen. Dazu gibt es angeröstetes Brot von der Landbäckerei & Konditorei Sternback. Bei unserem letzten Besuch der Inselkäserei Usedom in Welzin haben wir uns großzügig mit einer Käseauswahl eingedeckt. Käser Steffen Schultze empfahl uns seinen “Ziger” – ein Ricotta nach Schweizer Rezeptur.
Außerdem brauchst Du noch Eier. Wir nehmen gerne welche in BIO-Qualität, die Du in Vorpommern zum Beispiel bei Mittelpunkt Mensch Rügen bekommst.

Hast Du alles parat? Dann koch mit uns!

Los geht’s mit der Zubereitung:

Du benötigst:

  • 2 Kohlrabi
  • 2 Gurken
  • 1 Fenchel
  • 3 Knoblauchzehen
  • 1 Limette
  • 250 Gramm Joghurt
  • 150 Gramm Schmand
  • etwas Ingwer 
  • 50 ml Olivenöl
  • Prise Salz
  • Prise Zucker
  • 100-200 ml Wasser

Beginne mit dem Kohlrabi: schäle ihn, schneide ihn in grobe Stücke und sammle sie in einer Schüssel. Anschließend halbierst und viertelst Du die Gurken, entfernst das Kerngehäuse und schneidest die Gurke in grobe Stücken. Trenne das Fenchelgrün von der Fenchelknolle und hebe davon etwas zur Deko auf. Schneide den Strunk aus dem Fenchel, zerteile den Rest in grobe Stücke und stelle diese zum restlichen Gemüse.
Den Ingwer schneidest Du ebenfalls in kleine Würfel. Zu Guter Letzt trennst Du 3 Zehen aus der Knoblauchknolle heraus und entfernst einfach nur die Schale. 

Wenn Du einen Mixtopf hast, kannst Du diesen wunderbar für das Zerkleinern des Gemüses verwenden, alternativ tut es auch ein Pürierstab.

Gib das gesamte geschnittene Gemüse in den Mixtopf und zerkleinere alles so gut wie möglich. Füge etwas Wasser hinzu, so geht das Pürieren leichter von der Hand. Nachdem alles fein püriert ist, gibst Du den Joghurt und den Schmand dazu. So wird Deine Suppe richtig schön cremig. Gib den Knoblauch dazu und presse den Limettensaft hinein. Abschließend verfeinerst Du mit einem ordentlichen Schuss Olivenöl, einer guten Prise Salz und etwas Zucker. Püriere alles erneut und schmecke noch einmal ab.

Unsere Bildergalerie und das Video am Ende des Beitrags zeigen Dir alle Schritte im Detail.

Bildergalerie der Zubereitung des kalten Kohlrabi-Süppchens

Koche vier Eier wachsweich, also ungefähr 6:30 Minuten und schrecke sie im Anschluss an die Kochzeit mit kaltem Wasser ab. Pelle die Eier.

Bereite nun das Röstbrot vor:

Dafür schneidest Du etwa 1 cm dicke Scheiben vom Brot ab. Erhitze in einer Pfanne etwas Öl und röstest das Brot von beiden Seiten knusprig braun an. 

Währenddessen kannst Du die Eier halbieren und die Tomaten und Schnittlauch für die Dekoration schneiden.

Sobald das Brot knusprig ist, reibe es noch warm mit einer Knoblauchzehe ein. Je öfter Du damit über das geröstete Brot streichst, desto intensiver nimmt es den Geschmack des Knoblauchs an.

 

Bildergalerie der Zubereitung des Röstbrotes

– Startklar zum Anrichten –

Wir wünschen Dir viel Freude beim Nachkochen und Guten Appetit!

Axel, zeig mal!

Im Video siehst Du Schritt für Schritt, wie Axel das Gericht zubereitet.

Ganz einfach Nachkochen!

Hast Du Fragen zum Gericht oder der Zubereitung? Schreib sie gerne in die Kommentare.

Du lässt Dich lieber bekochen?

Am Freitag, den 21. Juli findet unser monatlicher kulinarischer Abend im Café Koeppen in Greifswald statt.  

 Tickets gibt es ab sofort in unserem Onlineshop

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