Gutes aus Vorpommern

Vegane Kürbissuppe mit köstlichen Toppings

Du suchst ein einfaches Rezept für Kürbissuppe mit Kokosmilch, die schnell zubereitet ist? Koche unsere vegane Kürbissuppe mit dem Thermomix oder einem simplen Stabmixer – sie gelingt immer! Dank der 3 Toppings für Kürbissuppe wandelst Du ihren Geschmack immer wieder ab und überrascht Deine Gäste.

Vegane Kürbissuppe Rezept Titelbild mit drei Toppings

Vegane Kürbissuppe als Herbstbegleiter

Gerade im Herbst sehnen wir uns nach wärmenden und herzhaften Speisen, die uns Gemütlichkeit schenken und den Körper von innen wärmen. Geht es dir auch so? Wenn draußen die Blätter rascheln und die Luft kühler wird, ist die Zeit für leichte Sommergerichte vorbei – jetzt darf es kräftiger, cremiger und aromatischer sein. Denn wann sonst im Jahr ist die Vielfalt der Kürbisse, Wurzeln und Herbstgemüse so groß wie jetzt? Deshalb bekommst du in unserem neuen Rezept eine vegane Kürbissuppe, die nicht nur satt macht, sondern richtig glücklich. Dabei ist sie einfach gemacht und mit regionalen Produkten sogar auf dem Wochenmarkt und Regionalläden aus unserem Netzwerk zu bekommen. Mehr dazu im weiteren Text. 

Du denkst, so eine vegane Kürbissuppe mit Kokosmilch sei nichts Neues? Ganz im Gegenteil! Wir zeigen dir nicht nur, wie einfach und günstig eine geröstete Kürbissuppe mit Kokosmilch gemacht ist, sondern auch wie du mit nur einem Rezept für Kürbissuppe noch drei Vorlieben glücklich machen kannst. Ohne viel Aufwand, nur mit Wow-Effekt und gesparter Zeit.

Alles, was du brauchst, sind dein Ofen, ein Topf, eine Pfanne, einen Stabmixer oder eine Küchenmaschine, wie z.B. einen Thermomix, frische Herbstfrüchte und die Lust auf ein herbstliches Rezept Kürbissuppe, das in seiner Einfachheit überzeugt und gleichzeitig viel Platz für Kreativität lässt. So kannst du es an deine Bedürfnisse und Zeit ganz einfach anpassen. Schnell gemacht und so cremig, dass du dich sofort in eine Decke kuscheln möchtest, während der Duft der Suppe durch die Küche zieht.

Sowohl im Kürbissuppen Rezept als auch unter dem Rezept für Kürbissuppe teilen wir mit dir wieder Extra-Tipps aus der Gutes aus Vorpommern-Küchewie du z.B. deine vegane Kürbissuppe mit Kokosmilch  haltbar machen und Meal-preppen kannst, mit welchem Equipment du deine Anrichtkünste auf das nächste Level holst oder wie du mit wenig Aufwand viele hungrige Mäuler selig stimmen kannst – das Lesen unseres Rezept für Kürbissuppe mit köstlichen Toppings lohnt sich also! ♡

Rezept für vegane Kürbissuppe mit Kokosmilch und 3 Toppings

Vegane Kürbissuppe mit köstlichen Toppings

Recipe by Anna Hanst
Gang: Suppe, VorspeiseKüche: HerbstSchwierigkeit: Einfach
Portionen

4

Personen
Vorbereitungszeit

30

Minuten
Zubereitungszeit

40

Minuten

Du suchst ein einfaches Rezept für Kürbissuppe mit Kokosmilch, die schnell zubereitet ist? Koche unsere vegane Kürbissuppe mit dem Thermomix oder einem simplen Stabmixer - sie gelingt immer! Dank der 3 Toppings für Kürbissuppe wandelst Du ihren Geschmack immer wieder ab und überrascht Deine Gäste.

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Zutaten

  • 2 Kilogramm Hokkaido

  • 20 Gramm Ingwer

  • 2 Knoblauchzehen

  • 2 große Tomaten

  • 200 Gramm Kokosmilch

  • 200 Gramm Apfelsaft

  • 700-900 Gramm Gemüsebrühe

  • 2 Gramm Kurkuma

  • 5 Gramm geräucherte Paprika

  • 30 Gramm neutrales Öl

  • Muskatnuss

  • Salz

  • Pfeffer

  • Veganes Topping
  • geröstete Kürbiskerne

  • Kürbiskernöl

  • Ingwer

  • Crispy Chili Öl

  • Kokosmilch

  • Vegetarisches Topping
  • Creme Fraîche

  • 1 Granny Smith Apfel

  • 2 Scheiben Weiß- oder Sauerteigbrot

  • Blühende Gartenkräuter oder essbare Blüten

  • Omnivores Topping
  • Speck ( im Rezept wird Pancetta genommen)

  • Birne

  • Frischer Thymian

  • Brezenchips oder eine Laugenstange in Chips schneiden

Anleitung

  • Wir starten mit der Kürbissuppe mit gerösteten Kürbis- easy peasy und schnell:
    Den Backofen auf 200°C Ober-Unterhitze vorheizen.
    Den Kürbis waschen, halbieren und das Kerngehäuse mit einem Löffel heraus kratzen.
    Den Hokkaido mit Schale in etwa ein Zentimeter dicke Scheiben schneiden, und auf einem Backblech verteilen.
    TIPP: Du kannst jeden Speisekürbis für das Rezept verwenden, aber die meisten anderen Sorten müssen geschält werden, und enthalten mehr Wasser. Der Hokkaido ist feierabend- und familienfreundlich.
  • Den Ingwer und den Knoblauch in dünne Scheiben schneiden und mit den Tomaten zum Kürbis in der Backform geben. Die Kürbisspalten werden locker übereinander geschichtet, darüber Tomaten, Ingwer und Knoblauch verteilt.
    Mit etwas Öl beträufeln, untermengen und 20 Minuten in den Backofen geben.
  • Das geröstete Gemüse im Thermomix mit Kokosmilch, Apfelsaft und warmer Gemüsebrühe (zu Beginn 2/3 und dann nach Bedarf zugeben) auf Stufe 8 zehn Minuten mixen, und dann für fünf Minuten auf Stufe 5 und 80°C erhitzen.
    Mit Salz, frisch gemahlenem Pfeffer und Muskat, Kurkuma und geräucherter Paprika abschmecken.
    Zero-Waste-Tipp: Gemüsebrühe lässt sich toll aus gerösteten Gemüseabschnitten ansetzten. Besonders geeignet sind saubere Wurzelgemüse- und Zwiebelschalen, Pilze, Tomaten und Kräuterstiele. Dazu das Gemüse einfach hellbraun anrösten, mit kaltem Wasser bedecken und langsam auskochen. Zu Beginn kaltes Wasser laugt die Aromen schneller aus als Kochendes.
    Fertig ist die Suppe! Du kannst sie nun mit eine Stück Brot, frischen Kräutern wie z.B. Schnittlauch genießen. ODER du schaust dir noch die weiteren Schritte an und suchst dir eines der drei Toppings für dich aus - es warten vegan, vegetarisch und omnivor auf dich.
  • Für die Toppings gilt allgemein: Lass deiner Kreativität freien Lauf
    Du kannst die Toppings in Form eines Musters anordnen, träufeln und kleckern wie es dir beliebt. Wir haben uns bei der Veganer Variante für eine Träufelmethode, bei der vegetarischen Variante für eine Sichel und für die omnivore Variante die mittig Platzierung entschieden. Probiere dich gern aus. Es sieht nicht nur toll aus, es macht auch noch richtig viel Spaß! Das Auge isst ja schließlich mit. 😉
  • Die Toppings - vegan, vegetarisch, omnivore
  • Die vegane Variante: Schnapp' dir deine Zutaten und beträufele deine Suppe nach Lust und Laune. Nimm dafür einen kleinen Löffel oder, falls zur Hand, eine kleine Spritzflasche. Für das gewisse Etwas, kannst du die Kokosmilch ein wenig aufschäumen, so bekommt deine Suppe eine kleine Haube aufgesetzt und macht nochmal so richtig Eindruck.
  • Die vegetarische Variante:
    Hier wird es fruchtig und vollmundig. Apfel trifft Creme Fraiche und Croutons. Die Pumpkin-Spice-Gewürzmischung bringt nochmal richtig Herbstaroma in die Suppe. Schneide zuerst den Apfel in kleine Streifen und das Brot in kleine Würfel. Beides wird hintereinander in der Pfanne angebraten. Das Creme Fraiche kannst du mit Hilfe eines Spritzbeutel auf die Suppe in kleine Punkte platzieren. Wenn du eine eine Form, wie z.B. eine Sichel mit deinen Topping-Zutaten legst, kannst du richtige kleine Kunstwerke kreieren. Platziere die einzelnen Zutaten locker und nicht zu dicht aneinander. Fülle Lücken mit Thymianblüten und Croutons auf.
    PS: Das Rezept für Annas Pumpkin-Spice-Mischung findest du unten bei den Tipps.
  • Die omnivore Variante:
    Der Speck wird langsam ausgelassen und knusprig gebraten.
    Danach kommt die Birne in die Pfanne. In feinen Würfeln, kurz mit Thymian im Fett des Schinkens durch die Pfanne gezogen. Zuletzt werden die Croutons in der Pfanne knusprig gebraten.
    Southside Feeling: Brezenchips, statt Croutons, in dünne Scheiben geschnitten und im Ofen knusprig geröstet
  • Das Anrichten:
    Bei Toppings wie diesem bieten sich eine Hochbauende Struktur gut an. Platziere dafür ca. 1 EL der angebratene Birne in der Mitte, gern nach oben gerichtet. Als nächstes wird der gebratene Speck um die Mitte gesteckt. Nun kannst du noch kleine Schnitzen aus der frischen Birne nehmen, diese wiederum in Lücken um die Mitte setzen. Lass deiner Fantasie freien Lauf und probiere ein wenig rum. Es ist angerichtet, lass es dir schmecken!

Ausstattung

  • Thermomix
  • Scharfes Messer

Rezept Video

TIPPS

  • Die Zubereitungszeit variiert je nach Topping um wenige Minuten - lässt sich aber auch für eine größere Gesellschaft toll vorbereiten und zur Selbstbedienung anbieten
  • Gerade für Suppen bieten sich essbare Blüten wunderbar als Deko an. Sie bringen Farbe mit, schmecken gut und lassen der kreativen Hand viel Spielraum.
  • Wer gern einen hübschen Teller anrichtet, ist mit folgenden Sachen erstmal gut ausgerüstet: Spritzbeutel, Öl-Flasche mit spitzen Zulauf, Pinzetten-Zange, getrocknete essbare Blüten oder, wer sich auskennt, frisch gesammelt, flache tiefe Teller
  • Wenn du keinen Thermomix hast, kannst du alternativ den gerösteten Kürbis, Saft, Brühe und Kokosmilch in einen Topf geben, aufkochen und dann mit dem Zauberstab fein mixen und durch ein Sieb passieren.
  • Pumpkin Spice selbst herstellen: Zimtstange, Muskat, Nelken, getrockneten Ingwer und Pimentkörner zu gleichen Teilen im Backofen bei 160°C zehn Minuten rösten, abkühlen lassen und im Thermomix sehr fein mahlen. Lieber in kleinen Mengen herstellen, um die volle Kraft der Aromen zu nutzen. In einem luftdichten Glas aufbewahren und vor Sonnenlicht schützen.

Deine vegane Kürbissuppe mit Kokosmilch: Wissenswertes und Tipps

Birnen aus dem Kürbissuppenrezept - an einem Birnenbaum hängend

Im Herbst lockt die Wärme!

Wann im Jahr leuchten die Regionalmärkte so golden, die Felder so reich gefüllt mit Kürbis, Karotten und Äpfeln, wie in dieser Jahreszeit?

Jetzt wird es bunt und schön!

Jetzt, wo sich die Natur in ihre warmen Farben hüllt, lassen sich auch wunderbare Kombinationen zaubern, die dein Geschmackserlebnis auf ein neues Level heben. Denn die Augen essen mit und warum die Herbstfarben nicht auch auf dem Teller spielen lassen? Deshalb spielt in unserer Suppe der Kürbis die Hauptrolle – abgerundet mit Toppings, die dich sofort an gemütliche Herbstabende denken lassen.

Auch wenn „Suppe“ zunächst schlicht klingt, lohnt es sich, genauer hinzusehen. Mit der richtigen Würze und cremiger Konsistenz wird aus einer einfachen Kürbissuppe ein Gericht, das du immer wieder kochen möchtest. 

Woher bekomme ich die Zutaten für die vegane Kürbissuppe?

Deinen Korb voller frischer Zutaten kannst du nahezu vollständig in regionaler Qualität erhalten. 

Hier findest du eine Übersicht vom Greifswalder-Wochenmarkt. Dieser ist immer eine erste gute Anlaufstelle. Weiterhin bieten Greifenacker, Insel e.V. Kransdorf, Alte Pommernkate oder MeineLandfreu.de saisonales Obst und Gemüse in Regionalqualität an. 

Vegane Kürbissuppe mit Kokosmilch, wie lange hält sich die Suppe?

Das Wichtigste ist, dass sie nach dem Essen ausgekühlt und luftdicht in den Kühlschrank geht. Dort kannst du sie 3 Tage aufbewahren. Für die längere Aufbewahrung teilen wir gleich noch einen Meal-Prep-Tipp mit dir. 
Als Faustregel gilt oft: Wenn sich Konsistenz, Geruch und Geschmack nicht verändert haben, ist das Risiko gering. 

Braucht eine gute Kürbissuppe eine Beilage?

Kurze persönliche Antwort: Wir lieben Brot! Brot gehört für uns zur Suppe, wie der Topf zum Deckel. Ein Stück frisches und knuspriges Sauerteigbrot mit Butter und Salz darf für uns einfach nicht fehlen. Außerdem macht das Brot noch zusätzlich satt, so dass die Suppe auch länger anhält. Du kannst Brot beim regionalen Bäcker deines Vertrauens erwerben (unsere Listings bieten dir einen Überblick über Bäckereien mit Handwerk) oder Du backst selbst. Wir bzw. Anna aus unserem Team hat für dich sowohl die Fertigbackmischungen von FINCs Genusslandschaft Rügen ausprobiert (hier gehts zum Instagrambeitrag) als auch selbstgebacken. Die Backmischungen findest du im Regionalladen im Koeppenhaus Greifswald und hier Annas Sauerteig-Rezept mit vielen Tipps rund um das Thema Brot backen!

weiße Kürbisse in Kransdorf Moodbild für die vegane Kürbissuppe

TIPP Meal-Prep-tauglich:

Kürbissuppe lässt sich, wie viele andere Suppen auch, wunderbar einkochen und einwecken. So ist sie lange haltbar und für ein schnelles Essen fertig vorbereitet. Und so geht´s:

1. Suppe in sterilisierte Gläser füllen (2–3 cm Platz lassen).

2. Gläser bei 90–100 °C ca. 90 Minuten einkochen.

3. Kühl & dunkel lagern – so bleibt die Suppe monatelang haltbar.

Kürbisse beim Insel e.V. Kransdorf für das Kürbissuppenrezept

Unterschätze Performer:
Gerade Suppen lassen sich wunderbar mit Ölen, Toppings und Beilagen abrunden, so dass sie geschmacklich einfach nur überzeugen können. 😉

Aus unserem Netzwerk kannst du selbstverständlich auch wieder schöpfen, um deine Toppings zusammenzustellen. Wie wäre es z.B. mit Speck vom Landwirtschaftsbetrieb Wolfgramm, Öle von der Ostseemühle, Apfelsaft von Ostseeländer, Brot von der Bäckerei by Casa Familia sowie Gemüse vom Insel e.V. Kransdorf. Deine Suppe kannst du mit vielen regionalen Produkten zubereiten oder du pickst dir ein paar regionale Highlights, wie z.B. Öle oder Speck heraus. 🙂  

Bist du bereit, für eine vegane Kürbissuppe mit Kokosmilch, dessen regionale Zutaten schnell auf dem Heimweg gekauft und zu Hause ganz entspannt zubereitet wird? Wie easy und schnell das Rezept Kürbissuppe gemacht ist, zeigen wir dir wieder mit unserer Outdoorküche, die wir dieses Mal auf der Terrasse unseres Cafés im Koeppenhaus aufgebaut haben. Einzig den Backofen für den gerösteten Kürbis, den konnten wir nicht rausbringen. 😉 Alles was du sonst noch  brauchst sind: einen Topf und Stabmixer (oder einen Thermo-Mix), ein Brett, ein scharfes Messer. Am Ende des Rezepts für Kürbissuppe teilt Anna mit dir noch ihr eigenes Pumpkin-Spice-Rezept, dass nicht nur im Latte Macchiato überzeugt, sondern auch als Gewürz in einer unserer Suppen. Es wird spannend!

Was uns noch interessiert:

Wie kochst du am liebsten? Mit Musik, mit Unterhaltung oder Unterstützung? Erzähle es uns in den Kommentaren. 

Eine Suppe drei Geschmäcker – eine Sinnesreise:

Diese Suppe lädt zum Ausprobieren ein. Wann bekommst du mal die Gelegenheit, drei Varianten direkt zu vergleichen? Herauszufinden, was, warum auf diese Art und Weise harmoniert und so schmeckt, wie es schmeckt? Wir möchten dich sehr gern dazu einladen, dich auf diese kleine Geschmacksreise einzulassen. Am besten mit verbundenen Augen und nur einem Löffel, auf dem alle Komponenten der Suppe anzutreffen sind. 

 

Schnapp dir deine Zutaten für die vegane Kürbissuppe mit Kokosmilch und schon kann es losgehen mit unserem Kürbissuppen Rezept.

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