Gutes aus Vorpommern

Sommerlicher Spargel-Salat mit Thai-Aromen

Mittag | Sommerküche

Lass den Spargel ran!

Vom Klassiker zur frischen Sommerküche: Spargel neu gedacht

Wenn im Frühling die ersten zarten Stangen gestochen werden, beginnt hierzulande eine kulinarische Jahreszeit, die viele nicht missen möchten: die Spargelzeit. Sie reicht traditionell von Mitte April bis zum 24. Juni – danach gönnt man dem Boden und den Pflanzen eine Ruhepause. Umso schöner, dass wir hier noch eine Variante für dich haben, die du vermutlich noch nicht kennst.

 

Denn: Auf deutschen Tellern landet Spargel oft klassisch: gekocht, mit Kartoffeln, Schinken und reichlich Sauce Hollandaise.

Doch das edle Gemüse kann weit mehr, als sich in Butter zu baden. In dieser sommerlich-leichten Variante zeigen wir Spargel einmal von seiner rohen, besonders feinen Seite – als Carpaccio. Kombiniert mit frischen, regionalen Zutaten und einem Hauch exotischer Aromen aus der Thai-Küche entsteht ein Gericht, das nicht nur überraschend ist, sondern auch herrlich aromatisch und gesund. Eine moderne Hommage an den Spargel, die Lust auf Sonne, Leichtigkeit und neue Geschmackserlebnisse macht.

Wir haben unseren Spargel vom Bauern Lange von der Insel Rügen. Neben den bekannten Spargelregionen wie z.B. Belitz aus Brandenburg, kann sich auch unser Spargel aus Vorpommern sehen und schmecken lassen. 

Wusstest du?

🌱 Spargel ist ein mehrjähriges Gemüse. Was viele nicht wissen: Eine gut gepflegte Spargelpflanze kann bis zu 15 Jahre lang Erträge liefern. Der Ertrag steigert sich mit den Jahren, aber nach dem 8.–10. Jahr beginnt die Pflanze, langsam abzubauen. 

Du hast Lust, dich mit dem Thema Spargel und Anbau tiefer zu beschäftigen? Dann haben wir hier einen interessanten Beitrag vom NDR für dich. 

Spargel wächst rasant – richtig rasant. Bei idealen Bedingungen kann eine Spargelstange bis zu 7 cm pro Tagwachsen. Wer am Morgen erntet, kann abends schon wieder die nächste Stange aus der Erde ragen sehen.

Dir läuft bereits das Wasser im Mund zusammen? Sehr gut, dann lass uns loslegen. 

Das Rezept

Spargel-Salat mit Thai-Aromen

Küche: Mittag
Portionen

2

Portionen
Vorbereitungszeit

15

Minuten
Zubereitungszeit

20

Minuten

Asia-Genuss-Freunde aufgepasst! Wir haben für euch etwas richtig GUTES: unser Thai-Spargel-Salat ist einfach gemacht und begeistert mit vollen Aromen. Das perfekte Feierabend-Rezept, welches Dir schnell von der Hand geht. Viele der frischen Zutaten bekommst Du auf dem Wochenmarkt und im Asia-Markt Deines Vertrauens.
Das Überraschende an unserem Rezept? Unser Spargel bleibt roh. Das macht den Spargelsalat knackig und frisch. Probier ihn als Grill-Beilagen-Salat, Vorspeise, Snack für zwischendurch, oder leichtes Abendessen – seinen Auftritt legt er überall gleichermaßen glänzend hin.
Lass uns gemeinsam kochen!

Koch-Modus

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Zutaten

  • 4 Stangen weißer Spargel

  • 2 Radieschen

  • 1 Frühlingszwiebel

  • 1 Handvoll Erdnüsse

  • 1-2 Zehen Knoblauch

  • 20 Gramm Zucker

  • 2 Limetten

  • 6 Kirschtomaten

  • 8 Gramm Maggi Gewürz

  • 8 Gramm Fischsauce (opt. Vegan Oyster Sauce)

  • Thai Basilikum (altern. Basilikum oder Koriander)

  • etwas Salz

  • optional: 1 Kaffir-Limettenblatt

Anleitung

  • Der Spargel startet:
    Den Spargel schälen und die hölzernen Enden abschneiden. Mit einer Mandoline (Gemüsehobel) den rohen Spargel in feine Scheiben hobeln.
    Tipp: wenn Du den Spargel dabei schräg hältst, sehen die Scheiben besonders hübsch aus.

  • Die feinen Spargelscheiben mit Salz und Zucker marinieren und kurz ziehen lassen.
    Tipp: wenn Du 1 Tag vorher den Zucker und das Salz mischst (2 Teile Zucker, 1 Teil Salz) und gemeinsam mit einem Kaffir-Limettenblatt in ein geschlossenes Glas gibst, hast Du ein besonders feines Zitrus-Aroma.
  • Im Mörser das Dressing herstellen:
    Knoblauch schälen und im Mörser zu einer Paste zerstoßen. Zucker hinzugeben und ebenfalls zerstoßen. Die Tomaten vierteln und kurz mit zerstoßen, bis sie Flüssigkeit abgeben. Limetten auspressen und mit hinzugeben (auch ausgepresste Viertel). Fischsauce, Maggi und Thai-Basilikumblätter hinzugeben.
    Alles miteinander verrühren und zerstoßen, die Limettenviertel danach wieder herausfischen.

  • Endspurt:
    Schneide die Radieschen in feine Scheiben, ebenso feine Ringe von der Frühlingszwiebel. Anschließend werden die Erdnüsse grob gehackt.

  • Auf geht's zum Anrichten:
    Auf dem Teller dünne Scheiben vom rohen marinierten Spargel auslegen.


    Gib einen Teil des Dressings über den Spargel. Auf den dressierten Spargel werden die Radieschen und Frühlingszwiebeln arrangiert. Dies kann im Kreis, in Form einer Blume oder abwechselnd gestaltet sein. Lass deiner Kreativität freien Lauf.


    Getopped wird das Gericht mit frischem Thai-Basilikum, gehackten Erdnüssen und etwas Koriander, wenn Du magst. Guten Appetit!

Ausstattung

  • Mörser
  • Mandoline

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