Ein Alpenschmankerl! Himmlisch fruchtig und leicht gemacht!
Österreichische Süßspeise trifft norddeutsche Herbstfrucht.
Wir beichten am besten den Haken an unserem Knödelrezept direkt. So haben wir den Teil hinter uns, der häufig zu dem Gedanken führt „das ist zu aufwendig, dafür habe ich keine Zeit“. Wir möchten dir nämlich sagen, dass das überhaupt kein Grund sein sollte, dieses köstliche Zwetschgenknödel Rezept mit Quark unversucht zu lassen. 😉 Bereit?
Die Knödelteig Vorbereitung und das Zwetschgenmus einkochen nehmen ca. 2-3 Stunden in Anspruch. Wir wissen, der erste Gedanke „Boah, was?“ Doch gleich die gute Nachricht hinterher: Mit unseren Tipps kannst du das Ganze super gut vorbereiten. Du kannst die Zwetschgenknödel sogar einfrieren. So nutzt du den Aufwand direkt mit und hast immer ein süßes Dessert oder einen süßen Snack im Haus. Das nennt sich smartes Kochen. 😀 Na haben wir dich?
Klassische Zwetschgenknödel werden aus Kartoffeln gemacht und mit Butterbrösel und Zwetschgenkompott serviert. Wir tauschen Kartoffeln gegen Quark und Zwetschgenkompott gegen Zwetschgenmus. So sind die Zwetschgen unser Hauptakteur im Oktoberrezept. Verständlich, sie bringen eine Süße, die dieses Dessert zu einem richtigen Mmh-Moment machen.
Die Zutaten für das Zwetschgenknödel Rezept bekommst du aus unserem GUTES aus Vorpommern Netzwerk und/oder dem Supermarkt.
Unsere regionalen Einkaufsstellen:
– Zwetschgen bekommst du z.B. bei Ostseeländer oder Greifenacker – WICHTIG: es müssen Zwetschgen sein, keine Pflaumen. Du erkennst sie an ihrer bläulich bis tief violetten Farbe und spitz zulaufenden ovalen Form. Sie sind süß säuerlich und schmecken intensiv fruchtig.
– Eier, Sahne und Quark aus Kransdorf
– Butter Hof Zandershagen
– Mehl FINC
– alle weiteren Zutaten bekommst du z.B. in Bio-Läden, im Unverpacktladen Greifswald oder im Supermarkt nebenan – mach es dir nicht umständlich. 🙂
Insel Bier trifft Österreichische Dessertradition
Dieser Süßspeisenklassiker bietet viel Spielraum für kreative Kompositionen. So auch unsere. Wer uns kennt, weiß, dass wir traditionelle Rezepte aus der ganzen Welt lieben und diese auf unsere Art und Weise regional interpretieren. Deshalb haben wir unseren Ehrengast unter den Zutaten das Baltic-Stout Bier der Insel-Brauerei Rügen eingeladen. Dieses dient als Grundlage für unser Bier-Karamell, das dem Dessert das kulinarische i-Tüpfelchen aufsetzt. Du kannst alternativ jedes andere Stout nehmen. Die Kaffee- und Schokladenaromen findest du auch dort, die für das Karamell wichtig sind. Wenn du etwas Seltenes und ganz Besonderes aus der Region Vorpommern präsentieren möchtest, empfehlen wir ganz klar dieses Bier. Es ist „weich, wärmend, glücklich machend“, schwärmt die Brauerei von ihrem hauseigenen Stout.
So viel zum Einkaufen, es folgt das Zwetschgenknödel Rezept mit unseren liebsten Saucen und am Ende beantworten wir Fragen zu Themen wie Haltbarkeit, Vorbereitung, Planung und wie du einfach Zutaten ersetzen kannst, falls du etwas nicht zu Hause oder beim Einkaufen bekommen hast. Durchlesen lohnt sich! ♡
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Knödel2
Stunden30
Minuten40
MinutenEinfaches Zwetschgenknödel Rezept mit Quark. Plus Saucen von leicht bis besonders. Wir interpretieren die Süßspeise aus Österreich regional auf vorpommersche Art. Einfach unvergleichlich lecker.
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250 Gramm Speisequark
1 Ei
70 Gramm Butter
130 Gramm Mehl
Prise Salz
7 Gramm Vanillezucker
9 Stück Zwetschgen, klein und reif (Keine Pflaume)
9 Stück Würfelzucken (nach Belieben)
200 Gramm Altbackene Breze, fein gerieben (alternativ Semmelbrösel)
100 Gramm Butter
1 Teelöffel Zimt
Puderzucker
500 Gramm Sahne
50 Gramm Vanillezucker
5 Eidotter
Vanilleschote (ausgekratztes Mark)
1 Kilogramm Zwetschgen, entsteint
150 Gramm Zucker
1 Teelöffel Zimt
1 Nelke, getrocknet
1/2 Vanilleschote, ausgekratzt und in kleinen Stücken
1 Flasche Baltic Stout von der Insel-Brauerei
500 Gramm Zucker
80 Gramm Wasser
250 Gramm Sahne
2 Gramm Salz
Für unser kulinarisches Event PLATED gibt es stets ein Probekochen, aus dem ein Rezept für unsere Rubrik „Saisonale Rezepte“ und euch (und auch mich..hihi) zum Nachkochen abfällt. Hier werden die Küchengeheimnisse gelüftet. Denn sind wir einmal ehrlich: Kocherlebnisse werden immer schöner, wenn man sie selbst erlebt und teilt.♡
Im Oktober 2025 steht das Cafe im Namen der SOUTHSIDE. Bei diesem PLATED dreht sich alles um alpine Köstlichkeiten, die in einem 5-gängigen Menü zusammen mit einer köstlichen Bierbegleitung der Inselbrauerei an einer langen Tafel in unserem gemütlichen Café serviert werden.
Unsere Knödel repräsentieren die österreichische Küche. Unsere Interpretation hat sogar noch eine zusätzliche Besonderheit. Unser Vorpommern-Schmankerl sozusagen: Unsere Knödel bekommen ein feines Bier-Karamell, welches mit dem Baltic Stout der Insel Brauerei gemacht wird. Hier gesellen sich schokoladige und Mokka-Aromen zu fruchtig süßen Zwetschgen und einer klassischen Vanillesauce. Ein Gedicht vom Zwetschgenbaum. Du weißt gerade nicht, was du von Bier im Dessert halten sollst? Wenn du Karamell magst, sind wir uns ziemlich sicher, dass es dir schmecken wird. 😉
Anna, unsere zweite Köchin im Team, kommt ursprünglich aus Süddeutschland und ist mit den alpinen Speisen verbunden. Während der Planung des nächsten kulinarischen Events PLATED im Café Koeppen in Greifswald fiel ihr Wunsch, alpine Küche auf die Teller zu bringen. PLATED ist ein Abend von uns, der unser Café in ein kleines Restaurant am Abend zaubert. Es wartet ein fein abgestimmtes Menü mit Zutaten und Produkten der Region zu einem Thema des Abends. Dieses Event findet mehrmals im Jahr statt und ist unsere Antwort auf „GUTES Gemeinsam Geniessen“. Infos zu aktuellen Events findest du hier.
Du musst keine 20 Personen zu dir einladen, um dieses Rezept auszuprobieren. Wie wäre ein Kochdate nur mit dir selbst oder ein Dinner für dich und deinen Lieblingsmenschen? Mit unseren 5 Tipps findest du Startpunkte und wie du das Zwetschgenknödel Rezept an dich und deine Kochbedürfnisse anpasst.
Mit dem Baltic Stout der Insel Brauerei oder alkholfrei mit einem Zwetschgen-Rosmarin-Tonic Digestif rundest du dieses Dessert mit Zwetschgen ebenso besonders ab, wie du es einläutest.
Wir wünschen dir GUTEN Appetit.
Noch mehr GUTE saisonale und regionale Rezepte findest du hier: Wie wäre es mit Vorpommersche Götterspeise mit Sauerkirschen oder einer herbstlichen Vorspeise zu deinem Dessert, eine Kürbissuppe?
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