Vom Glück des eigenen Olivenhains
Hallo, ich bin Ana Martinez Garcia, die Inhaberin von Mi Olivar. Zusammen mit meiner Familie lebe ich in Wackerow. Und liebe natürlich die Traditionen meiner Heimat Andalusien. Dort, wo auch die Oliven für unsere feinen Öle wachsen, auf meinem Hain in der malerischen Sierra Nevada.
Wie schon meine Familie, setze ich kompromisslos auf biologischen Anbau ohne Chemie – keine Pestizide, keine Insektizide. Das ist auch mein Weg, um höchste Naturreinheit zu garantieren. Das Besondere an meinem Hain ist, dass die Olivenbäume nicht wie üblich dicht an dicht in Reihen stehen. Zwischen ihnen wächst mal ein Mandel-, mal ein Granatapfelbaum, auch Weinreben.
Kraftvolle Picual und aromatische Lechin de Granada: Diese beiden Sorten wachsen auf unserem Olivenhain im malerischen Parque natural de la Sierra Nevada, gelegen zwischen Almeria und Granada. Traditionell angebaut – ohne Einsatz von Insektiziden – und liebevoll von Hand gepflückt, kommen die Oliven direkt vom Baum zur Mühle. Dort werden sie kaltgepresst. Das heißt, das Öl wird in der Ölmühle rein mechanisch, ohne Wärme gewonnen. Nur so entfalten die Früchte ihr ausgewogenes Aroma. Und die wertvollen Inhaltsstoffe bleiben erhalten.