Axel zeigt Dir seine Lieblingsvorspeise aus
blauem Hokkaido Kürbis.
Ein echter Brûlléer!
Für uns passt Kürbis perfekt in die herbstliche Jahreszeit. Aus diesem Grund hat sich Axel auf den Weg gemacht, um einen köstlichen blauen Bio-Hokkaido bei unserem Partner dem Insel e.V. in Kransdorf zu ernten.
Nachdem Axel im letzten Kochbeitrag ein leckeres Dessert gezaubert hat, kommt der Herbst gelegen, um seine Lieblings-Vorspeise zu präsentieren. Eine Kürbis-Crème Brûlée. Dieses Dessert ist eine Hommage an die herbstlichen Aromen und die süße Verlockung von Crème Brûlée, gepaart mit dem herzhaften Zauber des Kürbises.
Frisch und regional
Beim Insel e.V. in Kransdorf haben wir uns mit Mitarbeiter Remo getroffen und neben einer sehr intensiven und umfangreichen Hofführung einen prall gefüllten Korb mit Bio-Gemüse erhalten. Auf drei ha Gartenland und in vier Gewächshäusern werden hier verschiedene Gemüsesorten, Obst und Kräuter nach den Richtlinien des ökologischen Landbaus angebaut.
Nur einen Katzensprung entfernt liegt die Naturoase Gustow mit ihren Ferienhäusern direkt am Wasser. Dort erhielten wir die Möglichkeit unser monatliches Kochvideo in einer der geräumigen Küchen mit fantastischem Ausblick zu drehen.
Aber schau selbst.
Hast Du alles parat? Dann koch mit uns!
Los geht’s mit der Zubereitung:
Die Mengenangaben sind für etwa 6 Personen.
Du benötigst:
Beginne mit dem halben Kürbis, entferne die Kerne und schneide diesen in grobe Stücke. Mit einem großen Küchenmesser und etwas Kraft sollte es Dir gut gelingen. Die Zwiebel und den Knoblauch kannst Du ebenfalls grob hacken. Erhitze anschließend etwas Öl in einem Topf und gib alles zusammen mit den Limettenblättern hinein und brate es scharf an. Würze alles mit etwas Salz und Zucker, füge noch eine große Flocke Butter hinzu und lass es bei niedriger Temperatur mit geschlossenem Deckel für etwa 15 Minuten garen.
Sobald der Kürbis weichgekocht ist, gibst Du die gesamte Masse in ein hohes Gefäß und pürierst alles ordentlich durch. Anschließend lässt Du alles etwas abkühlen.
Unsere Bildergalerie und das Video am Ende des Beitrags zeigen Dir alle Schritte im Detail.
Bildergalerie der Zubereitung des Kuchenteiges für die Mecklenburger Gotterspeise
Weiter gehts mit der Basis für die Creme Brûlée:
Dafür füllst Du die Kürbismasse in einen Topf, gibst die Milch und die Sahne hinzu und verrührst alles ordentlich mit einem Schneebesen. Fülle anschließend etwa die Hälfte in ein Gefäß. Den Topf mit der Kürbis-Milch-Sahne-Masse kannst Du bei niedriger Hitze auf dem Herd erhitzen.
In den zweiten Teil der Kürbis-Milch-Sahne-Masse aus dem Gefäß schlägst Du 5 Eigelb hinein und verrührst alles miteinander.
Sobald die Masse in dem Topf aufgekocht ist, mischt Du die Kürbis-Ei-Masse mit dazu. Schmecke alles mit Salz ab.
Bildergalerie der Zubereitung des Vanillequarks und der Kirschen für die Mecklenburger Götterspeise
Weiter gehts mit der Basis für die Creme Brûlée:
Dafür füllst Du die Kürbismasse in einen Topf, gibst die Milch und die Sahne hinzu und verrührst alles ordentlich mit einem Schneebesen. Fülle anschließend etwa die Hälfte in ein Gefäß. Den Topf mit der Kürbis-Milch-Sahne-Masse kannst Du bei niedriger Hitze auf dem Herd erhitzen.
In den zweiten Teil der Kürbis-Milch-Sahne-Masse aus dem Gefäß schlägst Du 5 Eigelb hinein und verrührst alles miteinander.
Sobald die Masse in dem Topf aufgekocht ist, mischt Du die Kürbis-Ei-Masse mit dazu und schmeckst alles mit Salz ab.
Nimm Dir eine Auflaufform oder ein tiefes Backblech zur Hand, fülle es mit etwas Wasser und Stelle dort die Schälchen oder Tassen hinein. Verteile die Kürbis-Ei-Masse auf alle Schälchen und schiebe die Auflaufform für 90 Minuten bei 160 °C Umluft in den Ofen.
Für einen exquisiten Geschmack:
Erhitze eine große Flocke Butter in einem Topf. Während diese erhitzt wird, schneidest Du die Salbeiblätter in ganz schmale Streifen und fügst sie der Butter hinzu. Zusätzlich gibst Du eine kleine handvoll Walnüsse mit dazu und vermengst alles miteinander.
Wenn Du die Creme Brûlée aus dem Ofen nimmst, lässt Du sie kurz abkühlen. Anschließend bestreust Du die Oberfläche mit dem braunen Zucker und flambierst diese mit einem kleinen Handbunsenbrenner bis der Zucker karamellisiert. Dekoriere die Oberfläche mit der Salbei-Walnuss-Butter und reibe außerdem ein paar Scheiben von dem Hartkäse ab, diese dienen am Ende für die Dekoration.
Im Video siehst Du Schritt für Schritt, wie Axel das Gericht zubereitet.
– Startklar zum Anrichten –
Wir wünschen Dir viel Freude beim Nachkochen und Guten Appetit!
Ganz einfach Nachkochen!
Hast Du Fragen zum Gericht oder der Zubereitung?
Schreib sie gerne in die Kommentare.
Du lässt Dich lieber bekochen?
Am Freitag, den 29. September findet unser monatlicher kulinarischer Abend im Café Koeppen in Greifswald statt.
Tickets gibt es ab sofort in unserem Onlineshop
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