Gutes aus Vorpommern

Buntes Wintergemüse - Vitamine für die kalte Jahreszeit!

Wir nehmen Dich mit in den winterlichen Gemüsegarten und Axel zeigt Dir, wie Du aus saisonalem Gemüse eine vitaminreiche Winterstulle zubereitest.  

Bei dem Gedanken, mit Wintergemüse zu kochen, denkst Du bestimmt zuerst an klassische Eintöpfe oder Ofengemüse. Dabei gibt es noch sehr viele weitere Zubereitungsmöglichkeiten, Dein vermeintlich langweiliges Wintergemüse geschmacklich aufzuwerten. 

Dafür haben wir einen großen Korb mit frischem, saisonalem Gemüse mit Philipp vom Greifenacker geerntet. Der Clou: vielen dieser Gemüsesorten kann auch ein kurzer Wintereinbruch nichts anhaben, sondern die kühlen Temperaturen werten das Wintergemüse auf.

Unser Wintergemüse

Frisch und saisonal

Unser Korb ist gefüllt mit Palmkohl, rotem Grünkohl, schwarzem Rettich, Rosenkohl, Haferwurzeln, Karotten, die noch voller Erde sind, so frisch vom Feld kommt das Gemüse. Aus unserem Vorratsschrank ergänzen wir noch Zwiebeln und Knoblauch. Dieses Sortiment an Vitaminspendern, verfeinert mit ein paar Gewürzen, ist genau das Richtige für eine köstliche Winterstulle.

 

 

Zutaten

Um unserem Wintergemüse die richtige Würze zu geben, verwenden wir ein Petersilie-Meersalzspezialität und herzhaftes Kohlgemüse, Gewürze von Helmsgard, Olivenöl von Mi Olivar, Goldlein-Öl von FINC, eine BBQ-Soße von Natürlich Büttners, geräuchertes Paprikapulver, Butter/ Margarine, Honig aus dem Trebeltal und Verjus von der Inselmühle.

Unser Brot stammt von der Usedomer Bäckerei by Casa Familia.

Hast Du alles parat? Dann koch mit uns!

Vorbereitung

Als Erstes zupfst Du die Blätter vom roten Grünkohl und dem Palmkohl ab und wäschst diese ordentlich ab. Danach nimmst Du die Röschen vom Rosenkohl ab und wäscht sie ebenfalls und stellst beides erstmal bei Seite.

Unser Haferwurzeln sind besonders sandig, daher bekommen auch sie eine gründliche Dusche bevor sie geschält und anschließend in Zitronenwasser, damit sie nicht braun werden.

Den gewaschenen Kohl anschließend 1 bis 2 Minuten blanchieren und danach im Eisbad abkühlen lassen. Einen kleinen Teil des Kohls beträufelst Du mit Olivenöl und gibst etwas Petersilie-Meersalz dazu. Lege sie auf ein Blech und lasse sie etwa 30 Minuten bei 150 °C Umluft im Ofen knusprig werden. 

Von einem Teil des Rosenkohls zupfst Du ebenfalls die Blätter ab und gibst sie in eine Schale. Den zweiten Teil schneidest Du in kleine, feine Ringe. 

Die Möhren schneidest Du längs in ca. 5 mm dicke Scheiben.

Der Schwarze Rettich wird halbiert, wobei Du die eine Seite schälst und die andere mit Schale lässt. Anschließend schneidest Du die Hälften in schmale Scheiben und weiter in kleine, dünne Streifen. In einer Schale vermengst Du alle zusammen mit Goldleinöl und Petersilie-Meersalz und stellst es zur Seite. 

Die Haferwurzeln aus dem Zitronenwasser herausnehmen und in gleich große Stücke schneiden. Achte beim Schneiden darauf, dass Du die Haferwurzel langsam drehst und mit dem Messer im 45° Winkel schneidest, so erhalten sie eine schöne Form.

Darauf folgen der Palmkohl und der rote Grünkohl. Hier passt das herzhafte Kohlgemüse Gewürz perfekt dazu und rundet den Geschmack wunderbar ab. 

Als Letztes brätst Du nur den geschnittenen Rosenkohl in der Pfanne an und gibst für die Fruchtigkeit zusätzlich ein paar Rosinen und gehackte Haselnüsse dazu. 

Schneide indessen das Brot in fingerdicke Scheiben und verteile diese auf einem Backblech. Gib je nach Wunsch gehackten Knoblauch obendrauf und beträufle alle Scheiben mit etwas Öl. Jetzt im Backofen bei 180 °C Umluft ca. 5 Minuten knusprig werden lassen.

In der Zwischenzeit vermengst Du die Rosenkohlblätter in einer Schale mit Olivenöl, etwas Chilipulver und 2 Esslöffeln BBQ-Soße.  

Richte zum Schluss das gesamte Wintergemüse auf der knusprigen Scheibe Brot an und lass es Dir schmecken.

Guten Appetit

Axel, zeig mal!

Im Video siehst Du Schritt für Schritt, wie Axel seine Winterstulle zubereitet.

Ganz einfach Nachkochen!

Viele der verwendeten Gemüse. Öle und Gewürze erhältst Du bei Deinem regionalen Händler, oder bei uns im Regionalladen im Koeppenhaus in Greifswald.

Verrate uns gerne in einem Kommentar unter diesem Beitrag, welches Wintergemüse Dein Favorit ist!

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